Ah, na klar, danke für den Hinweis. Über die Schreibweise hatte ich mich schon gewundert als ich nach Rezepten gesucht hatte. g
Ich weiß schon, dass das ein Kuchen ist. Aber einer für Weihnachten, oder nicht?
In der Provence kommen 13 Desserts auf den Tisch. Wäre mir persönlich zu viel. g
Das Ding mit dem deutschen Weihnachtsgebäck ist ja, dass man es den ganzen Advent lang bäckt, schenkt und isst, oder? Während die Bûche knapp um Weihnachten gegessen wird, genauso wie die fruits déguisés, wovon ich redete. Hier das Rezept und Bild: bonjour-frankreich.com/de270 … uises.html
Was die 13 Desserts betrifft: ich habe früher auch so gedacht. Es sind aber auf keinen Fall 13 Kuchen oder Torten. Es sind Kleinigkeiten wie Nüsse und Dürrfrüchte, sogar frisches Obst oder einfache Schokolade.
Guck mal hin: fr.wikipedia.org/wiki/Treize_desserts web-provence.com/13-desserts.htm
Ich werde dieses Jahr das erste Mal Calissons backen, allerdings ohne kandierte Früchte, die bekomme ich hier nirgends.
Sehr beliebt hier im Haus sind Zimtsterne und Kokosmakronen. Mit den Kindern mache ich Ausstecherle und Spritzgebäck. Zum Verschenken mache ich meistens Rumkugeln und dieses Jahr mal Schokolollies. Für meine Eltern hab ich immer Stollen gebacken.
@Lynette, das ist ja niedlich. Aber wenn es hilft, ist es ja gut.
Das hab ich auch mal gemacht, sah aber ziemlich albern aus
Nee, Ernsthaft: Hier mal ein Rezept für leckere Schneebälle:
Zutaten:
100 g gemahlene geschälte Mandeln
120 g Mehl
100 g weiche Butter
2 EL Puderzucker
Dekoration:
50 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Ich verknete die gemahlenen Mandeln, das Mehl, die Butter und den Puderzucker zu einem Teig, den ich dann ausrolle und haselnussgroße Kugeln daraus forme.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Kekse ca. 12 Minuten backen lassen.
Den Puderzucker und den Vanillezucker in einem tiefen Teller mischen und die noch warmen Kugeln vorsichtig in der Puderzuckermischung wälzen.
Meinst du nicht Feinzucker etwa? (ist da vielleicht ein Unterschied zwischen Deutschland und Schweiz?)
@ Souris : Orangeat gibt’s aber überall in Deutschland, oder?
Rumkugeln habe ich noch nie probiert, hört sich gut an! Würdest du das Rezept mitteilen? Auch wenn ich dieses Jahr nichts backe (kein Ofen), das versuche ich aber nächstes Jahr!
Ich versuche es mit Orangen und Aprikosen-Marmelade . Das habe ich nämlich auch in einem Rezept gefunden. Ich wohne ja nicht in Aix und daher erhebe ich nicht den Anspruch ein Calissonier zu sein oder zu werden.
@ Cruiser, die Schneebälle hören sich aber auch lecker an, mal gucken ob ich die noch mache. Danke für das Rezept.
In Österreich nennt man den Puderzucker auch Staubzucker, wie man in der Schweiz dazu sagt, weiß ich nicht. Jedenfalls ist es ganz fein gemahlener Zucker, wie Staub, oder Puder. Man kann daraus Zuckerguss herstellen, oder man bestäubt damit Kuchen und Waffeln.
@Sonka : Den Staubzucker benutzt man öfter für die Glasur. Ich mische ein bisschen Staubzucker mit etwa Zitronensaft, und wenn es sehr klebblerig wird… dann ist es bereit !
Die schöne Glasur auf die Plätzchen überziehen und trocken lassen.
Auf französisch heisst es « sucre glace »… keine Ahnung warum… Staubzucker ist treffender, finde ich.