Finger weg vom Pernod sagt der echte Marseiller, schließlich ist das was ganz was anderes als Pastis. Und recht hat er natürlich. Es handelt sich dabei aber nicht nur um die üblichen „kulturellen Differenzen“ zwischen der größten Hafenstadt und der Capitale, nein es existiert wirklich ein fundamentaler Unterschied bei der Herstellung, der beiden, doch sehr ähnlich schmeckenden Getränke
PASTIS ist das Produkt einer Mazeration der Zutaten Anethol (Öl des Sternanis), Kräuter, Süßholz, Karamell und Alkohol. Mazeration ist ein physikalischer Vorgang, in welchem durch „Einweichen(=Mazerieren)“ in Alkohol und Öl, einem Gegenstand/Körper die Inhaltstoffe entzogen werden. D.h. der Pastis wird kalt hergestellt.
PERNOD hingegen ist das Ergebnis eines Destillierungsprozesses, d.h. die Inhaltsstoffe werden aus den Zutaten mittels eines thermischen Prozesses, also Erhitzung, Verdampfung und Abkühlung in einen flüssigen Zustand „herausgezogen“
Kuriosum: die erfolgreichsten Pastismarken (ricard und 51) gehören heutzutage zum selben Konzern wie Pernod, dem Pernod-Ricard-Konzern Pernod Ricard – Wikipedia was allerdings bisher noch keinen meiner Bekannten aus dem Süden gestört hätte.
Aber das ist ja dasselbe wie mit dem Münchner Bier. Da gehört der eine Teil schon längst den Belgiern von Anheuser-Busch InBev (nr 1 in der welt des alkohols) und am anderen Teil ist Heinecken (nr 3 in der welt des alkohols) beteiligt.
Hier noch ein geschichtlicher Überblick zum Pastis, den ich auf der Hersteller-Website gefunden habe
Wer der französischen Sprache mächtig ist kann sich noch auf der marseillais-du-monde-Website genauer über Geschichte und Produktion von Pastis informieren
Als ob ich es geahnt hätte, in unserem Regal steht Pastis. ggg
Danke Cristo. Eine tolle Idee darüber zu recherchieren. Ich habe mich zwar schon öfter gefragt wo der Unterschied ist, aber immer vergessen das nachzulesen.
Witzigerweise bringe ich Anisgeruch immer mit Frankreich in Verbindung…
Nun al, Unwissende müssen schon aufgeklärt werden,welches "Wasserle"geschmacklich zertifiktiert -oder heißt das etwa anders-werden darf.Auch wenn Napoleons Meinung von „besonders und unvergleichbar“ schon fest steht,was deinen Pastis betrifft.Eins kann ich dir jedenfalls versprechen.Prozentual brauche ich da nicht lange zu
da aber napoleon schon überzeugt ist, ich sowieso und floralys seit dem letzten wochenende auch zum erlauchten kreise der in dieser region ansässigen pastis-geniessern zählt, liesse sich sommerlich was im freien gut durchplanen.
dabei fällt mir ein, floralys hat einen fantastischen riesigen garten, nähe aachen, direkt in der nähe zu belgien und den niederlanden.
erst einkaufen, dann probieren, etwas schwatzen, weiter probieren, den grill nutzen, weiter probieren…
al, diesen aus Aubagne solltest Du auch mal probieren:
Die machen seit Generationen nach einem ganz besonderen, von der Familie gehüteten traditionellen Verfahren ihren Pastis.
Was das Eis anbelangt, so wurde mir gesagt, Eis gehöre nur ins Wasser, nicht in den Pastis. Das ist wohl auch der Grund, warum die Wasserkrüge „Eisrückhalteschnauzen“ haben.
Ich habe überhaupt keine Ahnung von Pastis,weiß noch nicht mal, ob Ouzo und Pastis dasgleiche,dasselbe oder ähnliches ist
Jedenfalls erinnert es mich nach einer Schnüffelprobe beim Griechen immer an meine Salmilollis.Somit befürchte ich, dass spätestens nach dem zweiten probieren ich aufs Grillen wohl verzichten muss…