Ich bin heute über das Wort [size=150]„Mocca faux“[/size] gestolpert und konnte mir unter der "Mocca-Delikatesse"nicht annähernd das vorstellen was sie beinhaltet
Das der franz. Ersatzkaffee gleichzustellen ist mit unserm " Muckefuck"rümpft meine Nase gleich doppelt.
Für Ersatzkaffee ist die Bezeichnung Muckefuck weit verbreitet. Für deren Herkunft gibt es die Erklärung, dass die Bezeichnung Mocca faux (französisch für falscher Kaffee) 1870 während des deutsch-französischen Krieges oder während der französischen Annektierung des Rheinlandes unter Napoléon volksetymologisch eingedeutscht wurde. Eine Zusammensetzung aus Mucke (brauner Holzmulm) und fuck (faul) erscheint ebenso möglich. Im Berliner Jargon gibt es auch die aussterbende Bezeichnung Lorke.[/url][/img]
Gibt es in diesem Forum "Anhänger"die die Lorke gegenüber einem heißen Koffeingetränk bevorzugen? Und wie viele Anhänger des Malzkaffees sind in Frankreich wirklich noch vertreten?
Im übrigen möchte ich noch erwähnen, das das Wort [size=150]Mocca faux[/size]sich besser auf der Zunge zergehen lässt als [size=150]Muckefuck[/size].Ich kann mir aber auch gut vorstellen, dass geschmacklich sich beide nicht viel nehmen
ich bin ein kaffeejunkie
und da zuviel kaffee nicht gut ist für herz ,magen,nerven undso trinke ich dies: fr.wikipedia.org/wiki/Chicor%C3% … _caf%C3%A9
ist mehr bekömmlich und fast dasselbe wie der muckefuck und echten café nur morgens und abends
ich habe hier noch eine Packung « Chicorée » (von Leroux). Ich habe die Packung aus Versehen auf der Suche nach einer Kakao- Sorte gekauft, was dann « CHOCO PETIT DÉJEUNER » bzw. « SUPER POULAIN » wurde.
Dieses « Chicorée » bringe ich immer mit dem Getränk in Verbindung, welches in dem Film « Willkommen bei den Sch’tis » am Anfang so drastisch dargestellt wurde.
Aslo ich kenne Chicoree nur als „Gemüse“ und den kann ich mir in meinem Morgenkaffee nun wirklich nicht vorstellenWers aber mag,bütte, hab nüscht dagegen einzuwenden
Ich bin auch ein Caféjunkie aber ich habe während der Schwangerschaft und der Stillzeit unendlich viel Caro-Café getrunken, am liebsten mit Schoko drin. g
Mir ist der Caro-Café auch als Kindercafé bekannt und den durfte ich auch als Kind schon trinken.
Den Chicorée habe ich hingegen noch nicht probiert, denn ich liebe den normalen franz. Café.
Bei besagtem Händler mit N, den wir nach besten Kräften boykottieren, gibt es « Ricoré », eine Mischung aus Kaffee und Zichorie, für Leute, die nicht die volle Koffeindröhnung wollen.
Zichoriensamen zum Eigenanbau für Chiccoree und später machst du dann Ersatzkaffee draus?Na da bin ja mal gespannt.
Zichoriensamen findet man hier bei uns als Zusatzgemisch im Vogelfutter.Die sehr ölhaltigen Körner können bei großem Verzehr zu Toilettendauersitzungen führen…
Nun, eigentlich will ich den morgentl. Kaffee nicht „versuchen“.Eichel-,Feigen-, Lupinienkaffee und all die endlosen Rezepte und Mixturen würden meinen heiss geliebten Bohnenkaffee nicht ersetzen können.Ersatzkaffee heißt für mich nichts anderes als sich von der Vorstellung zu befreien Kaffee zu trinken.