Es ist mal wieder Zeit für ein neues Rezept in dieser tollen Rubrik! So viele französische fallen mir leider nicht ein, daher hier eine mediterrane Mischung, die ich absolut zur Perfektion gebracht habe.
Ratatouille-Lasagne ist
… ein leichtes Essen
… gesund weil voller Gemüse
… absolut sättigend
… gut aussehend
… bunt
… lecker
Man braucht für drei Personen:
2 kleine Zucchini
4 Paprika, bunt
1 Zwiebel
2 Knoblauzehen
650g Tomaten
Rotwein
Olivenöl
Lasagneblätter
Butter
200g Raspel-Gouda oder Tilsiter-Mozzarella-Mischung
getrockneten Thymian und Oregano
frisches Basilikum
Man kann auch statt der zweiten Zucchini eine Aubergine nehmen. Dann bitte in Streifen schälen und eine halbe Stunde in Salzwasser ziehen lassen und verfahren wie bei der Zucchini. Ich mache es lieber ohne, da mir das Gericht so besser schmeckt, weil frischer. Aubergine hat ja eine sehr eigene Note.
Das Gemüse wird kleingeschnitten, am besten in mittelkleine Würfel, die Zucchini in Viertelscheiben. Tomaten überbrühen und häuten. Achtung, sie müssen schön reif sein, fast blutig .
Nun brät man erst die Zucchini in Olivenöl scharf an, stellt den Herd herunter und fügt den gewürftelten Knoblauch hinzu. Noch kurz weiterbraten bis sie leicht gebräunt und nicht mehr fest sind. Dann alles aus der Pfanne nehmen.
In der selben Pfanne nochmal Öl erhitzen, die Zwiebel anbraten und schließlich den Paprika hinzufügen. Die Pfanne müsste jetzt ziemlich voll sein. Den Paprika erst auf volle Pulle und dann bevor er dunkel wird herunterstellen und auf mittlerer Hitze ca. 5min braten, bis er leicht weich ist. Etwas salzen und schon ordentlich pfeffern und Thymian herüberbröseln.
Dann die Tomaten und das gehackte Basilikum hinzugeben und leicht schmelzen lassen. Lieber zu viele Tomaten als zu wenige nehmen, da im Ofen noch Flüssigkeit verdampft. Dann die Zucchini hinzugeben, umrühren, ordentlich Kräuter drüberstreuen und mit Wein ablöschen. Auf mäßiger Hitze mit Deckel drauf 6min schmorenlassen. Als Klassiker fügt man das Lorbeerblatt hinzu und schmeckt es kurz vor Schluss mit Salz, Pfeffer und den Kräutern ab.
Die Pfanne vom Herd nehmen. In einer gefetteten Auflaufschüssel eine erste Lage Lasagneblätter legen und ein Drittel der Gemüsemischung einfügen. Und dann ganz klassisch abwechseln in die Höhe bauen. Es müssten drei Schichten Gemüse ergeben, manchmal auch vier, je nach Größe der Auflaufform. Man endet mit Gemüse und streut den Käse drüber. Die Krönung bilden ein paar Butterflöckchen.
Ab in den Ofen! 180°C auf mittlerer Schiene für ca. 25min. Bis der Käse gut verlaufen und leicht golden ist und es kräftig brutzelt und Eigenleben entwickelt hat beim Öffnen des Ofens.
Servieren! Achtung, es ist heiß.
Leider sind meine Fotos ein bisschen verschwommen, aber ein bisschen Fantasie muss ja bleiben.