Die Gegend von Bordeaux ist eine Erde für den Wein gemacht. Ein ideales, nach dem Rythmus der Gezeiten der Gironde, der Dordogne und der Garonne gerichtetes Klima.
Ein vom Wald der « Landes » vor den Ozeanwinde geschützter Weinberg, ein sehr diversifizierter Boden, wo jede Rebsorte lebt genau auf den Boden, der besser für sie ist. Der Reichtum der Weine von Bordeaux liegt auch ans Gemisch der verschiedenen Rebsorten und ans Geschick der Männer dieses Landes, Erben einer Erfahrung mehrerer Jahrhunderten
[i]Quelle : Petit guide des vins de Bordeaux (CIVB)
Le Département de la Gironde :
Einige Auskünfte über die Gironde
500 Gemeinde
130 km Lang
110 km breit
120 000 Hektar Weinberg
57 « Bezeichnungen Kontrollierter Herkunft » (AOC = Appellation d’Origine Contrôlée) etwa « Französisch Qualitätswein »)
14 000 Weinschloss
7 Millionen Hektoliter, wovon ¾ Rotwein
5 « Gegende » :
- Am linke den Ufer des Garonne :
a) Les Graves
b) Le Médoc - Entre-deux-Mers (wo ich wohne)
- Am Recht den Ufer des Dordogne, und der Garonne : es heißt « Le Libournais » (neben Libourne)
- Haute-Gironde : Stadt von Blaye und Bourg sur Gironde.
1) Am linke den Ufer des Garonne :
****a) Les Graves :
Wo ist es? : Am Süd von Bordeaux, entlanggehen des Garonne bis den Stadt Langon.
Der Boden : Kies und Kiesel
Der Rebsorte :
Für Rot Wein : Cabernet-sauvignon, Merlot, cabernet-franc
Für Weißwein und auch Süßwein : Sauvignon, Sémillon, Muscadelle
AOC: Graves, Graves supérieur, Sauternais und Name von Gemeinde wie « Pessac-Léognan » (2 Stadt, Pessac ist neben Léognan) und für Süßwein: Sauternes.
****b) Le Médoc
Wo ist es? Bis Link des Gironde, am St Vivien de Médoc am Nord, bis Bordeaux im Süd.
Der Boden: arm, mit Kieselstein. Der Boden wird entwässert, und die Kieselsteine nehmen den Hitze der Sonne am Tag an, und ergeben dieses Hitze am Nacht an den Weinberg wieder. Der Wald schützt den Weinberg vor den Unbilden der Witterung. Die Flussmündung reguliert die Hitze auf den Weinberg.
Die Rebsorte :
Rot Wein : cabernet-sauvignon, merlot cabernet-franc
Weißwein, und Süßwein : Sauvignon, Sémillon, Muscadelle
AOC : Graves, Graves Supérieur, Sauternais und « DorfsAppellation » zum Beispiel : Pessac-Léognan, und für Süßwein : Sauternes.
2) Entre-Deux-Mers :
Wo ist es? : zwischen Dordogne und Garonne (also = zwischen zwei „Meer“ )
Der Boden : Tonerde, mit viel Unterschiede zwischen zwei Schloss
Die Rebsorte :
Für Rote Wein : Merlot, cabernet sauvignon, cabernet-franc
Für Trockene Weißwein : sauvignon
Für Süßwein: sémillon et muscadelle.
AOC : es gibt viel!!! : Graves de Vayres (es ist mein Dorf!) Loupiac (Süßwein) usw
3) Am Recht den Ufer des Dordogne, und der Garonne : es heisst « Le Libournais » (neben Libourne)
Wo ist es? : Am Rechts Ufer des Dordogne, am Libourne im Osten, bis den Länder « Dordogne » am West. Dieses Zone ist sehr klein, und ist sehr zerstückeln. Es gibt nur AOC mit Rotwein.
Der Boden ist sehr verschieden: Kalkhaltig im Saint Emilion (mit im Tief ein Entwässerung, und Schuztgebietwasser), Erde von Fronsac, Kieselstein im Pomerol.
Die Rebsorte : viel Merlot; cabernet franc, cabernet sauvignon
AOC : Côtes de castillon, Saint Emilion, Montagne Saint Emilion, Pomerol, Lalande-de-Pomerol, Canon-Fronsac.
4) Haute-Gironde : Blaye et Bourg sur Gironde
Wo ist es? : Am Rechts Ufer des Gironde, bis dem Länder « Charente-Maritime »
Der Boden: Ton und kalkhaltig, Sand und Ton, Anschwemmung, und viel andere Besonderheit, weil den AOC (Französisch Qualitätsweine) ist sehr weit.
Die Rebsorte :
Für Rotwein : Merlot, cabernet sauvignon, cabernet Franc, Malbec
Für Weißwein : sémillon, sauvignon.
AOC : Côtes de Bourg, Blaye, Côtes de Blaye, premières-côtes-de-Blaye.
(NB : Blaye ist ein Stadt, Bourg sur Gironde auch)
Mit dieses Wein welches Fleisch, welches Käse ?
RotWein: Lecker mit rot Fleisch (Rind, Lamm) oder Kalb gebracht (auf des Weinranke) und mit Wildbret wie Fasan, Geflügel wie Truthenne gebracht.
Mit Käse : camembert, Brie , Roquefort
Trockene Weißwein : mit Meeresfrucht, Fisch (außer Fisch dem mit Weinsauce gekocht sind), oder Hünchen
Süßwein : normalerweise mit Foie Gras oder am Nachtisch.
Ein Rat : Süßwein sind immer sehr gut im Aperitif !
und vergessen Sie nicht : nur zum Verbrauch in kleinen Mengen geeignet
et n’oubliez pas… A consommer avec modération
Plus de renseignements (Auf Deutsch) : hier de.wikipedia.org/wiki/Bordeaux_% … ugebiet%29
boutique-saint-emilion.com/
usw !
Danke
- Sonka für deine Hilfe
- Cali pour tes précisions