Gratin d’endives au jambon et à la béchamel: Gratin aus Chicorées mit gekochtem Schinken und Béchamelsosse:
Zutaten für 6 Personen :
- 75g von Butter
- 3 Esslöffel von frischer Sahne
- 6 Chicorées
- 75g von Weizenmehl
- 190g von geriebenem Käse
- 6 Schnitten gekochtes Schinkens
- 1,1 Liter von Milch
- Salz, Pfeffer
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Die Chicorées zurichten. Die Basis mit einem Messer schneiden, dann die Chicorées waschen.
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Während 8 Minuten in einem Schnellkochtopf die volle Chicorées mit Dampf kochen lassen. Dann sie über aufsaugendem Papier abtropfen lassen.
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Den Ofen auf Thermostat 8 (240°C) heiß machen. In einem Stieltopf die Butter zergehen lassen.
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Das Weizenmehl hinzufügen und mit einem Teigschaber umrühren, bis zur Erlangung eines hellbraunen Teigs. Aufpassen, damit es nicht brennt!
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Der Teig aus dem Feuer herausnehmen, dann die Milch nach und nach hinzufügen und gleichzeitig mit einer Peitsche kräftig umrühren, um die Klümpchen zu vermeiden.
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Über dem Feuer wiedernehmen und wieder umrühren, bis zur Erlangung einer dicken Flüssigkeit.
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Die Sahne hinzufügen, einsalzen und pfeffern. Dem Feuer Einhalt gebieten, wenn die Béchamel dick und sahnig geworden ist.
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Den Chicorées in der Schnitten gekochten Schinkens einrollen und sie in einer Schale für Gratin aufstellen und mit der Béchamel wieder zudecken.
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Mit dem geriebenen Käse bestreuen.
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In dem Ofen schieben und während 20 Minuten kochen lassen.